COULT-CIDO
Esta
es una receta muy especial para mi, ya que es integramente mia y la preparé
para mi participación en el concurso de ACYRE del año pasado.
Espero
que os guste, es un plato original intentando mantener el sabor más
tradicional.
gallina
500gr
morcillo
200gr
repollo
1
huesos
500gr
zanahoria
3
puerro
1
chorizo
120 gr
garbanzo
250gr
sal
tocino
125gr
hiervabuena
claras
de huevo 6
agar-agar
2gr
agua 150ml
goma
xantana
Partimos
de un cocido tradicional, con la gallina, el morcillo, los huesos, zanahoria,
puerro, garbanzo y tocino. Todo ello en la olla exprés durante una hora,
previamente desespumado.
Por
otro lado, hacemos el caviar de hierbabuena. Trituramos en la termomix la
hierbabuena con el agua y lo colamos. En un cazo al fuego, lo ponemos en
ebullición y agregamos el agar-agar. Dejamos enfriar a 37 grados e introducimos
gota agota la mezcla en aceite de girasol muy frio. Después escurrimos y las
aclaramos con agua.
Cortamos
unas lonchas de chorizo y de jamón muy finas y las ponemos entre dos papeles
vegetales en el horno a una temperatura de 180 grados hasta que queden
crujientes.
Una vez
el cocido esté listo, deshidratamos los garbanzos y los hacemos polvo.
Espesamos
una parte del caldo con agar-agar y lo congelamos en racciones en una
cubitera.
Deshuesamos
la gallina y lo mezclamos con el morcillo y el caldo en la termomix, colamos la
crema resultante y dejamos templar.
Derretimos
el tocino y lo mezclamos con el polvo de garbanzo hasta que quede una pasta, y
lo ponemos en un molde a modo de base. Lo cocemos en el horno 20 min a 180
grados.
Mientras
tanto montamos con una pizca de sal las claras de los huevos, y lo mezclamos
con la crema.
Semicuajamos
la mezcla al baño María y reservamos.
Una
vez saquemos del horno los moldes, introducimos la racción del caldo y lo
cubrimos con la crema. Introducimos en el horno a 160 grados durante una hora.
Pasamos
la zanahoria por la túrmix con un poco de caldo para conseguir la textura
deseada y reservamos.
El
repollo lo escaldamos y lo cortamos en una juliana finita para posteriormente
rehogarlo.
Finalmente
solo queda emplatarlo al gusto.
Por
desgracia el plato en el concurso no me salio como quise, el nucleo del caldo
no se me congeló y no lo pude poner, aun así consegui un tercer puesto, con el
que estoy muy contento.
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