viernes, 18 de marzo de 2016

RECETA: POSTRE DE WHISKY!!!

POSTRE DE WHISKY
Si te gusta el whisky y los postres ligueros este es el tuyo, un gran sabor muy compensado y con muchos matices.
·         PARA EL HELADO DE WHISHKY
499 g de leche entera
178 g de nata 35% Mg
27 g de leche en polvo desnatada
20 g de caseina
100 g de glucosa atomizada
140 g de sacarosa
20 g de azucar invertido
8 g de mejorante de helados
27 g de whisky 40°
Ponemos la leche en un cazo, añadimos la caseina y la glucosa atomizada removiendo para que no se formen grumos.
Pasar por la turmix, procurar que no queden grumos.
Calentar y cuando coja los 40° incorporar la sacarosa mezclada con el mejorante de helados. Remover continuamente hasta alcanzar los 85°C.
Retirar del fuego y pasar de nuevo por la turmix.
Enfriar lo mas rapido posible  hasta los 4°C. Madurar a esta temperatura entre 6 y 12 horas.
Pesar el whisky frio y meter en la mantecadora al inicio del proceso.
Las proteinas pierden parte de su efectividad en contacto con el alcohol y por eso es conveniente incorporar la caseina, la proteina de la leche.
La glucosa atomizada da dulzor sin poder anticongelante, y así equilibrar la mezcla con el poder anticongelante del alcohol.
·         PARA LA CREMA DE WHISKY
150 g de azúcar
150 g de nata
50 g de whisky
30 g de agua
Hacer un caramelo en seco, añadir nata hirviendo. Enfriar. Añadir el Whisky y el agua.
·         PARA EL MERENGUE DE CAFÉ
100g de claras
150g de azucar
10g de café soluble
Calentar a 55°C. Enfriar en la batidora, escudillar sobre el silpat, cocer a 100°C durante una hora.
·         PARA LA GELATINA DE WHISKY
200g de whisky
50g de azúcar
4 g de café
2 uds. de hojas de gelatina
Piel de limón
Calentar a 55°C todos los ingredientes, flambear el whisky. Colar y calentar de nuevopara añadir la gelatina hidratada y escurrida. Mezclar y enfriar en el plato que queramos servier el postre.
·         PARA LAS MANZANAS CARAMELIZADAS AL WHISKY
400g de manzanas cortadas en dados
75g de azucar moreno
10g de mantequilla
25g de whisky
1g de sal
Pelar las manzanas, cortarlas en dados y caramelizar con el azucar, recocer con la mantequilla y finalmente flambear con el whisky. Enfriar.
·         PARA LOS NIDOS
Impregnar la pasta cataifi con mantequella fundida, darles forma de nido en un aro y meter en el horno hasta que queden dorados y crujientes. Reservar.
·         MONTAJE

Una vez la gelatina esté cuajada en el plato, poner el nido de kataifi, y rellenarlo con la manzana caramelizada, colocar encima el helado de whiski, salsear con la sasta y coronar con el merengue de café.

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