martes, 29 de marzo de 2016

RECETA VEGETARIANA / VEGANA: FALAFEL

FALAFEL
Hoy tenemos una receta vegetariana, vegana si no la acompañamos con la salsa, especialmente dedicada a nuestra amiga Rocio Torres Ballesteros que nos escribió pidiendo una receta de este tipo.
El Faláfel es uno de los platos más característicos de la Gastronomía árabe y es muy popular en todo Oriente medio.
Hay diferentes versiones sobre cuál puede ser su origen, pero la más aceptada lo sitúa en la India donde se cocinaba junto con un pan y una mezcla de especias. Su nombre proviene del árabe “filfil”, que significa pimiento y del sánscrito “pippali”. Los garbanzos suelen ser la base de la receta, aunque en algunos territorios como Egipto se elabora con habas.
INGREDIENTES
200 g de garbanzos secos/habas/judías blancas
 ½ Cebolla
 2 dientes de ajo
 Perejil picado
 Cilantro picado
 1 cucharada de tahini/taina
 1 cucharadita de comino molido

 ½ cucharadita de sal
 pimienta negra al gusto
 1 cucharada de zumo de limón
 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
 Aceite de oliva
 Pimienta de cayena al gusto
 Cilantro seco
PARA LA SALSA DE YOGUR:
 1 Yogur natural
 Zumo de ½ limón
 1 diente de ajo
 Aceite de oliva
 Sal
 Menta
Para realizar esta receta se debe saber con antelación, puesto que debemos poner unas 8 o 12 horas antes los garbanzos o la legumbre que prefiramos a remojo. (Importante debe ser en agua fría).
Una vez pasadas estas horas,  escurrimos los garbanzos y los trituramos en un vaso batidor hasta conseguir una textura granulada y lo metemos en un bol.
Por otro lado, trituramos el perejil con la cebolla, el cilantro fresco y el ajo hasta que obtengamos la consistencia de una crema. Después ésta la incorporamos a los garbanzos y mezclamos todo muy bien.
Añadimos el comino, pimienta de cayena molida, cilantro seco, levadura, limón, sal y tahini a la mezcla anterior y otra vez lo removemos bien y lo dejamos reposar para que actúe la levadura. (Debe reposar unos 20 minutos)
Ya tenemos la mezcla lista para empezar a hacer nuestros faláfels, aquí sería el momento perfecto de preparar las salsas si queremos.
Pondremos una sartén con abundante aceite y la dejamos calentar. Mientras, hacemos croquetas con la mezcla y cuando el aceite esté muy caliente, las freímos hasta que estén doradas por ambos lados. (Si notamos que se están deshaciendo en el aceite podemos añadir una cucharada de harina o de pan rallado)
PREPARACIÓN DE LA SALSA DE YOGUR
Vertemos el yogur natural en un bol y añadimos el ajo muy bien picadito, el zumo de medio limón, el aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Para darle un toque “árabe” podemos añadirle también unas hojas de menta fresca bien picada (si no la conseguimos nos valdría seca).
Mezclamos bien y ya tenemos la salsa lista.

Es una receta muy facil de hacer, y aunque parezca que el falafel es seco, es bien jugoso y sabroso, la recomiendo al 100% para una noche de amigos para dipear.

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